ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ ЛУЧШИХ КОМПАНИЙ
Организация выставок
www.regionex.ru

Волгоградский Выставочный Центр «РЕГИОН»

ВЫСТАВКИ
Новости
 
Наши услуги
Транспорт
Гостевая
 
ФОТО выставок
 
Контакты
 
en   Карта сайта

Ближайшие выставки

Легкая лишь по названию (Лазоревый Цветок)

>>Репортажи с выставок


Легкая лишь по названию


В регионе создается мощный кластер легпрома

В Волгограде успешно завершила свою работу XV международная специализированная выставка-ярмарка товаров текстильной и легкой промышленности «Лазоревый цветок».

Выставка заслуживает статуса уникального по масштабу и значимости мероприятия, ведь ежегодно в ней принимают участие более сотни предприятий из 52 регионов России и ближнего зарубежья. Достаточно упомянуть такие известные и развитые компании, как «Царицынская Объединенная Мануфактура», «Дон-Прогресс», «Елецкие кружева», «Новочебоксарский трикотаж», чье присутствие базируется на желании расширения своего рынка на Юге России, а также поиска эффективных форм взаимодействия промышленности и торговли.

Одним из главных событий разнообразной деловой программы экспозиции стала пресс-конференция, посвященная перспективам развития легкой промышленности Волгоградской области, в частности – проблеме модернизации текстильного сектора.

Не секрет, что до 55 процентов текстильной продукции, потребляемой россиянами, составляет так называемый теневой импорт из Турции и Китая, а на долю отечественного производителя остаются скудные… 19 процентов. Именно поэтому все участники пресс-конференции предпочли без лишних прелюдий говорить о конкретных шагах, предпринимаемых в целях изменения этой неважной ситуации.

– Сегодня мы вынуждены признать, что наша сильная текстильная промышленность находится в слабом состоянии, – констатировал начальник управления развития предпринимательства Владимир Демидов. – Более того, с начала бурных 90-х годов мы занимаемся систематическим подсчетом потерь практически во всех отраслях легкой промышленности. Наглядный пример – состояние Камышинского ХБК, в недавнем прошлом одного из самых крупных текстильных предприятий Европы. За 10 лет занятость на производстве ХБК упала в 10 раз, из 50 тысяч работников осталось всего пять тысяч! Важно подчеркнуть, что легкая промышленность – это не только удовлетворение повседневного спроса населения, это еще и стратегическая отрасль. Вопрос о ее стабильности напрямую связан с вопросом национальной безопасности. Поэтому мы не можем позволить себе оказаться в зависимости от внешнего сырья и дополнительных материалов.

Государственные структуры всех уровней приняли серьезные меры по реорганизации и развитию этого вида экономической деятельности. В 2007 году специально созданная коллегия обладминистрации рассмотрела возможные сценарии работы в этой сфере, подключив управление развития предпринимательства. В настоящее время на стадии согласования находится целевая программа развития народно-художественных промыслов.

Тем не менее, центральной дискуссионной темой встречи с журналистами явился план реализации комплексного инвестиционного проекта и создания на территории Волгоградской области текстильного кластера. Об этом подробно рассказал вице-губернатор Анатолий Бровко.

– Проект создания текстильного кластера соприкасается с условиями программы по развитию предпринимательства в регионе, включающем шесть «И-направлений», – заявил вице-губернатор. – Идея финансовых вложений в текстильную промышленность появилась около двух лет назад, одновременно возник ряд крупных игроков, готовых поддержать ее официально. Могу сказать, что формирование текстильного кластера будет осуществляться на базе Камышинского ХБК. Это очень крупный проект, основанный на использовании нанотехнологий, в который будут вовлечены многие предприятия легкой и химической промышленности и, конечно же, средние и высшие учебные заведения.

Цель кластера, как и любого технологического образования – привлечь максимальное число партнеров, объединить около 200 предприятий региона в сильный технополис. Таким образом, выпускаемая текстильная продукция должна стать конкурентоспособной и соответствовать международным стандартам качества.

– Кластерный формат позволит расширить географию проекта, – резюмировала руководитель отдела легкой промышленности управления развития предпринимательства Галина Машенцева. – Основной круг заинтересованных участников уже определился. Среди наиболее солидных – Волгоградский кожевенный завод, Камышинская швейная фабрика «Иволга» и многие другие. В ближайшем будущем планируется избрание управляющей компании на конкурсной основе и подготовка соответствующих документов в Министерство регионального развития РФ. Мы надеемся на активное партнерство в инновационном ключе.


Александра ЛАВРИНОВА, еженедельник «Время – Деньги» - 23 апреля 2008 г.


     
 
 
 
 
OK